Die Meerweinschule ist Pilotschule beim Projekt Schulweghelden – Aktionswoche vom 7.10. bis 11.10.2019

Wer kennt sie nicht, die morgendliche „Rush-Hour“ vor den Schulen? Es sind die sogenannten „Elterntaxis“, mit denen mittlerweile ein erheblicher Anteil der Kinder zu ihrer Bildungsstätte gebracht werden. Natürlich meinen die betreffenden Eltern es gut mit ihren Kindern und diese Lösung scheint ja auf den ersten Blick auch sicher und bequem. Doch bei genauerer Betrachtung bringt das „Elterntaxi“ nur Nachteile mit sich – und zwar für die Kinder, die Schulen, die Umwelt und letztlich sogar für die Eltern selbst. Denn viel Verkehr vor der Schule belastet die Umwelt und kann eine Gefahr für zu Fuß gehende SchülerInnen bedeuten. Und ihr Selbstbewusstsein steigern die Kinder nicht im Auto, sondern wenn sie ihren Schulweg eigenverantwortlich meistern.  Ein neues Projekt der Arbeitsgemeinschaft Fahrrad- und Fußgängerfreundlicher Kommunen in Baden-Württemberg e. V. (AGFK-BW) will auf dieses Thema aufmerksam machen und die Meerweinschule ist eine von vier Schulen, die landesweit als Pilotschulen teilnehmen können. Wir werden uns in der Woche vom 7.10.19 -11.10.19 ab Montag 8.15 Uhr intensiv und mit vielfältigen Aktivitäten dem Thema „Schulwegsicherheit“ widmen und versuchen Eltern zu ermutigen, ihren Kindern ein sicheres, selbstständiges Laufen zur Schule zuzutrauen. Im Rahmen der Aktionswoche werden u. a. Herr Schlatterer, der Bürgermeister von Emmendingen, Herr Rauscher, der Schulrat für Verkehrssicherheit am SSA Freiburg sowie unser Elternbeiratsvorsitzender Herr Edler anwesend sein. Alle Beteiligten stehen voll und ganz hinter diesem Projekt und hoffen, dass diese Aktionswoche – im Interesse aller Schüler und Schülerinnen – der Beginn einer nachhaltigen Verbesserung der Situation an unserer Schule sein wird.

Weitere Infos zur Aktionsswoche finden Sie unter Unsere Schule->Schulweghelden

Bilder vom Start der Aktionswoche:

Bilder von der Schulwegbegehung am 10.10.2019:

Bild von der 2. Schulwegbegehung am 13.10.2019:

Berichte zu unserer Aktionswoche in den Medien:

Badische Zeitung Zeitungsartikel vom 8.10.2019

Badische Zeitung Zeitungsartikel vom 11.10.2019 zur Schulwegbegehung am 10.10.

Radio Regenbogen Homepage Bericht zum Interview mit der Schulleitung vom 07.10.19, Regionalnachrichten

Baden-Online Bericht 02.10.19

Emmendinger Tor vom 09.11.19, Seite 8

Baden-TV TV-Bericht vom 07.10.19, ab: 07:10 Minute