Wiederaufnahme des Schulbetriebs – Fahrplan bis zu den Sommerferien

Schrittweise läuft der Schulbetrieb in reduzierter Form vor Ort, für die 4. Klassen ab 18.5.2020 und für die 1.-3. Klassen ab dem 15.6.2020, wieder an.

Bei der Planung des Präsenzunterrichts müssen wir an der Schule die vorgegebenen Hygiene- und Abstandsregeln berücksichtigen. So werden zum Beispiel die Tische in den Klassenzimmern umgestellt, Markierungen im Schulhaus angebracht, Plexiglasscheiben montiert, Handdesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt, „Corona- Hygieneregeln“ in der Klassenlehrerstunde erarbeitet, eine Toilettenampel aufgestellt, usw.

Im Hygieneplan für Schulen ist das Tragen einer Alltagsmaske vorgesehen, sobald der Mindestabstand von 1,50 m nicht eingehalten werden kann. Kümmern Sie sich bitte jetzt schon darum, dass Ihr Kind zum Schulstart eine Maske zur Verfügung hat.

Risikogruppen Schülerinnen und Schüler

Bei Schülerinnen und Schülern mit relevanten Vorerkrankungen entscheiden die Erziehungsberechtigten über die Teilnahme am Präsenzunterricht. Gleiches gilt für Kinder, wenn sie in einem gemeinsamen Haushalt mit Personen leben, die einer Risikogruppe angehören. Diese Schülerinnen und Schüler versorgen wir, sofern sie nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können, in bewährter Weise mit Unterrichtsmaterialien.

Schrittweise werden wir zusätzlich zu den bereits mit den Klassenlehrkräften vereinbarten Kommunikationswegen ein „Abhol- und Einsammelsystem“ für die Wochenplanarbeit einführen. Die neuen Wochenpläne liegen in Boxen im Haupteingang der Schule zum Abholen für Sie oder für die Schüler/innen bereit. In diese Boxen können Sie auch bearbeitete Arbeitsblätter und volle Arbeitshefte legen. So können Arbeitsergebnisse schneller und einfacher transportiert und kontrolliert werden.

Das Home-Schooling werden wir durch ein Video-Chat-Angebot (App: Digitales Klassenzimmer) ergänzen. Die Teilnahme ist freiwillig und wird jeweils im engen Austausch mit den Klassenlehrkräften organisiert.

Details zu den jeweiligen Klassen (wie z.B. Aufteilung der Klassen, Unterrichtstage und Unterrichtszeiten des Präsenzunterrichts, Angebote zum Fernlernen und zum digitalen Lernen usw.) erhalten Sie dann direkt von Ihrem/r Klassenlehrer/in.

Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende, viel Zuversicht, Kraft und Gesundheit.

D. Dehne, Schulleiter